Lions machten mit Käse und Wein Schule

Zu Käse und Wein haben Lions Club Judenburg-Knittelfeld und die Fachschulen Kobenz und Großlobming eingeladen.

Die  Käse- und Weinverkostung des Lions Club Judenburg-Knittelfeld ist im Laufe von acht Jahren zu einer so beliebten Veranstaltung geworden, dass der Zuspruch bei weitem den Kapazitäten der Fachschule Großlobming überschreitet. „Wir mussten bei der 154. Anmeldung einen Schnitt machen“, so Heidemarie von der Fachschule Großlobming, die mit Elke Pichler die Veranstaltung organisiert hat. Die Absagen zu den vielen Anmeldungen sind ihnen nicht leicht gefallen. Platz- und servicemäßig wolle man als Schule nämlich Perfektion bieten. Perfekt war auch das Angebot: Direktor Peter Prietl und Markus Giovanelli haben mit einigen Schülern der Fachschule Kobenz Käse aus eigener Produktion und einige österreichische Spezialitäten aufgeboten. Weine, die Diplomsommelier Günter Tschreppl aus seiner Fohnsdorfer Vinothek mitgebracht hat, waren auf die Käsesorten und das Menu abgestimmt. Je zwei Sorten zu den aus der Schulküche zubereiteten vier Gängen standen für die Gäste zur Wahl. Tschreppl kündigte „Frizzante Rosé“, „Gesmischter Satz“ oder „Grüner Veltliner“ mit den den Sommeliers eigenen Bezeichnungen, wie „Schmeichler“, „Moll“ und „Pfefferl“ an.

Namens des amtierenden Lions-Präsidenten Klaus Felber begrüßten Heimo Korber und Peter Plöbst die Gäste, unter ihnen Bundesrat Bgm. Bruno Aschenbrenner, Bürgermeister Christian Wolf und Kammer- und Bauernbundbezirksobmann Leonhard Madl.. „Hausherrin“ Andrea Raser kündigte an, dass dies  die letzte „Käse und Wein“-Veranstaltung ihrer aktiven Zeit als Direktorin der FS Großlobming sei. Sie werde in den Ruhestand treten. Korber und Plöbst waren durch diese Mitteilung überrascht, aber nicht verlegen: „Sie bekommen von uns was Besseres als Blumen, nämlich ein Busserl.“ Was auch prompt folgte. „Danke für die gute Zusammenarbeit und danke meinem Team in Service und Küche.“ Elisabeth Esser hat in der Schulküche Räucherlachsforelle und Rindsfilet zubereitet und malerisch auf den Tellern drapiert. Abgeschlossen wurde mit einem Käseteller. Das Gute an der Veranstaltung ist außerdem, dass mit dem Reinerlös bedürftige Schüler der FS  Großlobming unterstützt werden.

Gertrude Oblak